白益民:日资物流研究新视点

2012-09-21

万联网

摘要: 研究日本物流企业,我们要把每一个日本物流企业的关联性不断的挖掘出来,这样才能形成一个统一的对日本物流企业的认识,这个也是目前中国对日本物流研究缺失、空白的地方,需要引起大家的重视。

白益民先生,1993-2005年,在三井物产(中国)有限公司任职,2005年,创建“超级主义者网站,2006年,成立“财团经济研究室”,提供战略咨询,2007年,当选社科院“全国日本经济学会”理事,2008年,倾力推出经济畅销书《三井帝国在行动》。

研究日本的物流企业要知道财团背景,所以首先要了解日本物流企业与日本财团之间的捆绑关系,背景不了解就会误以为是欧美式的物流企业。日本的物流企业表面上看就是一家独立的物流公司,这是中国环境下的认识和误区,实际上日本物流企业与制造业、综合商社之间有较深的关联。在日本,物流企业与综合商社、制造业形成了网状结构,这种物流的网络要比们想象的更大、更密、控制力更强,所以在研究日本的物流企业时候首先要对他的企业之间的关系、持股关系、所属哪些财团要有较明晰的了解。

比如三井物产与商船三井、三菱商事与日本邮船,还比如2002年佐川急便在中国的发展是选择了以住友商事为纽带,与上海大众交通成立了配送公司,等等,总之这种捆绑我们要明确。其次,我们要知道,日本的物流企业的结构是金融、商业、产业资本相结合,也就是说日本模式下金融、商业、产业的结合与欧美分离模式在力的优势上是不可比拟的,这种模式的渗透力和组织力强,所以一旦他们在中国形成网状结构后,他们相互之间的结构将是非常牢固。而财团间物流企业相互扩张相配合会挤压中国物流企业的生存空间,另外因与产业捆绑在一起,那么更容易形成稳定的产业关系,同时也会挤压欧美企业。特别是在制造业上,欧美企业是无法与他竞争的。所以我们研究日本物流企业,我们要把每一个日本物流企业的关联性不断的挖掘出来,这样才能形成一个统一的对日本物流企业的认识,这个也是目前中国对日本物流研究缺失、空白的地方,需要引起大家的重视。