专家纵论物流行业进入“洗牌”时代日期

2012-12-10

来源:国际旅游岛商报

作者:王蓓蓓 徐立 李雪冬

摘要: 2012年双十一促销,阿里系电商24小时销售191亿,同比增长360%,其中天猫132亿,淘宝59个亿。“双十一”191亿产生的包裹物流快递怎么应对?

12月8日下午,中邮集团上海研究所所长周焕德、雅玛多中国区总经理刘可飞、上海标杆仓储物流管理有限公司总经理王稀达等嘉宾就当前小散乱多的物流业发展局面进行探讨,并就物流业的下一局发展趋势进行预测。中邮集团上海研究所所长周焕德:物流业发展存在低成本恶性竞争

“仓储配送物流是中国当前各产业中难得的一个朝阳产业。”周焕德认为中国物流连续四年以50%以上的业务量递增,今年1到10月份的统计,快递业业务收入增长52.9%,其中民营快递企业业务收入量增长超过70%。这种快速发展世界少有,很难找到第二个增长如此快的产业。

周焕德认为在当前物流在飞速发展过程中,存在市场不够成熟、政府监管不到位、企业准备不足等多方面的问题。此外,由于发展速度过快,近年来如雨后春笋般不断成长起来的物流快递配送企业有两千多个,这些快递企业发展参差不齐,出现了各种各样的问题。其结果是,在去年快递业增长50%多的同时,快递投诉增长了198%。其中,延误增长率366%,服务投诉增长率808%,丢失损毁的增长率达到了240%多。

周焕德认为,除了企业的运作问题和整个行业基本上都处于一个低成本的恶性竞争状态外,整个行业的机械化、自动化、信息化水平总体比较低也是极为重要的原因。尤其突出反映在大的民营企业自动化水平很低,基本上靠着人拉肩背这种最原始的生产作业方式。

据统计,今年“双十一”全社会产生的包裹业务量超过1.2亿件,业务量是去年的3.6倍。周焕德认为今年总体表现好于去年,主要是社会、政府、企业都做了充分准备。比如淘宝、中邮之前通过快递协会已经对大的快递公司预先进行了布置,从运输力量、配送力量到投诉力量都做了很多准备。此外,电商也吸取了去年的教训,去年淘宝没有网上时间选择,今年服务时间一天延长到三至七天,将原来一天完成1.2亿件延长到七天。今年尽管有投诉,但是投诉量不像去年那么剧增。

周焕德认为,随着市场竞争的不断深入,目前快递业两千多家企业共同竞争的局面将会由大规模的重组并购来改写,最终形成几大巨头竞争的局面,这将是未来中国快递业发展的一个大趋势。

上海标杆仓储物流管理有限公司总经理王稀达:目前中国物流成本超过17%是不合理的

上海标杆仓储物流管理有限公司总经理王稀达认为,现在的零售物流当中,B2B和B2C基本上是割裂的,最主要原因是很难找到一个公司把所有的业务都能做好而且成本在可控范围内。他认为这不太合理,因为同样的业务其实是同一供应链上的各个环节,同一个实体对利润诉求降低才会保证成本降低。目前,中国的物流成本基本上超过17%,如此高的成本实际上是很不合理的。

“虽然说是一个朝阳行业,但在发展过程中其实是有着非常多的困难。”王稀达认为最主要的困难是来自于上游和下游。一头对接品牌商的供应链管理,另外一头对接的是上游消费品零售平台,最大的困难无论哪头发生了变化,都必须要被迫进行快速调整。

此外,如何平衡人力成本和非人力成本也是非常困难的。人力成本占据了仓储行业成本的大头,现在普通人力成本基本上每年不低于8%到10%的增长,而体力劳动者和技能人才成本会超过15%-20%,这是隐藏在行业50%高增长之后付出的巨大代价。这时引发的第二个问题是,多大成本需要由人力来完成,又有多大成本应由自动化装备来完成。这个问题处理不好,很有可能固定资产投入就会回不来,不可能通过正常业务周转去实现再投入,而要由外来资本不断推动,但投资又是要求回报的,这是行业发展最主要的两个困难。

雅玛多中国区的总经理刘可飞:企业在电商行业发展要有社会责任心

雅玛多中国区的总经理刘可飞认为电商行业的下一局,可以归纳成“公共、安全、稳定”六个字。

他认为整个电商行业必须具备公共性,把它定义成社会公共设施的一部分,就像生活中的水电煤一样,所以公共化是物流行业未来的一个方向。而在安全方面,最开始的层面是寄包裹的安全,包裹不丢失、不破损是比较浅显安全的需求;再深层次的需求,包括前段时间发生的快递事件,以及邮路的安全;另外,在个人信息上,所有商业秘密、卖的东西多少钱、收货人住在什么地方、家里有什么人,这些信息安全也很重要。上述四个方面的安全,哪个企业有所布局就可能有机会。

“要在未来电商行业有所发展,归根到底就是看企业有没有一个社会责任心,会不会分摊社会上应该要分摊的责任。”刘可飞认为,无论多大的企业首先都是社会企业,必须承担社会的责任。