学院双百工程实施方案

2012-11-12

一、指导思想

为了深入贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》国发[2005]35号、《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》教高[2006]16号和省厅有关文件精神,进一步推进集团师资队伍的培养步伐,建设一支创新型、高层次的“双师”结构专业教学科研团队,促进集团教育事业的快速发展,结合学院的具体情况,特制定本实施办法。

二、目的和要求

(一)目的

1.熟悉和了解行业企业岗位工作过程的要求和标准及生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况,并进行教学内容的改革,有针对性的编写实践教学大纲和实践教学指导书。

2.熟悉企业相关岗位(工种)职责、操作规范、用人标准及管理制度等具体内容;学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技能、新工艺、新方法,积累实际工作经验,提高实践教学能力。

3.推动校企合作,与企业共同进行技术研发,科研成果转换。

4.推动校外实习基地的建设和兼职教师的聘请。

(二)要求

1.要求每位担任专业基础课,专业课、实践课程教师每两年必须下企业实践锻炼两个月以上。

2.新招聘进校的青年专业教师,在前两年工作期间,必须下企业实践锻炼半年以上。

3.管理类、文科类专业教师也可以以专访、调研为主,主要了解、学习企业文化、行业发展动态、市场对高职生的需求等,可以通过现场参观、调研、访谈、毕业生跟踪调查、发放调查问卷等形式进行,每年完成一个项目的社会调研和课改成果。

三、基本原则

(一)任务导向原则:每位教师需要带着一定的项目下企业实践锻炼,并参与合作研发、技术改造等工作;

(二)实践锻炼岗位要与所教专业对口原则;

(三)脱产与业余相结合的原则。

四、参加对象

担任专业课、专业基础课、实践课程(含实验、实习和实训课)的教师和需要参加的基础课教师等。

五、下企业实践锻炼的安排方式

(一)系部安排方式

申请人所在系部负责联系实践锻炼地点,安排申请人下企业实践锻炼时间或推荐申请人参与学生实训教学环节。

(二)自主联系方式

专业教师可以自行联系企业单位,由系部批准,可利用暑假或课余时间下企业实践锻炼,实践锻炼时间可累计计算学分。

六、形式和内容

(一)到相关企业行业进行顶岗实践。

(二)到产学研基地参加科研或技术推广。

(三)到实验实训基地从事生产性实践或实验实训教学指导。

(四)从事生产性实践的其他方式。

七、过程管理

(一)申请。要求参加实践的专业教师必须到所在系部填写下企业实践申请表,经系部、相关部门、学院批准,到企业实践锻炼方可开始进行。

(二)计划。各系部年度(学期)下企业实践锻炼的详细计划提交人事处、教务处、校企处存档备案。教师要制定个人实践计划,明确实践的具体内容、调研(实践)对象、调研(实践)目的等。

(三)存档、检查。每日填写下企业实践锻炼日志,以备检查和作为晋升职称依据之一。

(四)总结。实践结束,根据实践记录,撰写不少于2000字的实践总结,全面汇报实践成果。本人须填写学分卡小结,由接受单位作出建议意见,并交回学校人事处。

(五)考勤。请接受实践的单位做好考勤记录,并每月提供一次出勤率情况回学校。人事处会同有关部门进行不定期的抽查。

(六)反馈。一是定期反馈,各相关系部定期到企业沟通,对企业和教师的意见定期向学校反馈。二是不定期反馈,人事处会同教务处、科研处、督导处、校企处、相关系部不定期到企业沟通,把企业和教师意见反馈给学校。为学校完善专业教师下企业实践锻炼工作方法提供科学依据。

(七)归档。专业教师下企业实践锻炼的总结报告、成果和实践日志交人事处备案,并存入本人业务档案,否则视为无效实践活动。

八、待遇。

学校以专业教师数等按比例把经费划入各系部,具体由各系部依照学校相关规定,由各系部制定具体操作细则(学校要备案)。学校主要是检查和考核各系部执行情况。

九、考核方式。定性与定量考核相结合。

(一)定性考核。一是单位考核,各系部要积极鼓励专业教师下企业实践锻炼,每年要有制定详细的专业教师下企业实践锻炼的计划、具体操作措施、检查反馈和组织领导。二是个人考核,专业教师要积极下企业实践锻炼,要有制定详细的计划、任务、目标,要主动学习,提高专业技术水平,为企业做好技术服务,每天做好工作日记、做好总结。

(二)定量考核。一是单位考核,各系部每年要有一定量(每学期依照实际课时工作量决定)的专业教师下企业实践锻炼,下企业实践的专业教师锻炼时间每人每年累计不少于一个月。二是个人考核,要晋升上一级职称的专业教师原则上要有六个月的下企业实践锻炼等经历。

十一、名额分配

物管系:20名;物工系:5名;物信系:15名;物贸系:15名;公管系:5名。

组织人事处

二〇一〇年三月三日