学校举办2020年湖南省职业院校教师职业能力竞赛思想政治教育教学能力比赛校内选拔赛

2020-10-13   教务处蔡小博

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话和《国家职业教育改革实施方案》精神,全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“八个统一”推进思政改革创新,打造新时代思政“金课”;落实课程思政的有关要求,创新课程思政的方式方法,构建课程思政协同育人机制,形成全员、全过程、全方位育人格局;通过“以赛促教、以赛促改、以赛促改、以赛促建设”,全面提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,打造高水平教学创新团队。10月13日下午,我校在办公楼四楼会议室举办2020年湖南省职业院校教师职业能力竞赛思想政治教育教学能力比赛校内选拔赛。到场人员有:党委委员、副校长陈建华、教务处成员及来自二级学院的6支团队。

选拔赛上,参赛团队根据专业与课程特点,挖掘课程蕴含的思政元素,分别从教学设计、教学实施、教学效果、特色创新和教师素质等方面进行10分钟说课,5分钟答辩。

赛后,陈校长对选拔赛进行点评总结。他指出,“课程思政”要有机的融入到课程内容、课程过程、课程方法、课程效果及课程考核中,并要求教师要进一步认识“课程思政”的重要作用,做到立德树人、三全育人,希望参赛团队赛后加深提炼作品备战省赛。

经过激烈比赛和校外三位专家的公正选拔,刘洁团队《跨境电商》获得一等奖,彭茜薇团队《仓储配送管理实务》、谢金龙团队《思政之盐融于《条码技术》课程大餐的探索》获得二等奖,高琪昕团队《食品保鲜贮藏技术》、陈玉林《Java程序设计》、潘宇星团队《德语基础》获得三等奖。

本次校内选拔赛,旨在提高全体教师政治站位,引导教师探索思想政治教育教学改革创新,将思想政治教育融入课堂教学、融入课外活动、融入专业课程教学,推进学校思政课教学改革。