湖南省职业院校教师素质提高计划—国家级教师教学创新团队研修班顺利开班

2021-11-22   国际合作学院李季花

为推动我校国家级教师教学创新团队建设工作,提高团队成员和专业骨干教师教学能力水平,2021年11月21日,湖南省职业院校教师素质提高计划—国家级教师教学创新团队研修班在我校教学楼100教室顺利开班。我校副校长陈建华、国家级教师教学创新团队核心成员、拓展成员、我校物流爱好者协会全体同学一同出席了本次开班仪式,国际合作与继续教育学院副院长蒋兴君主持会议。

开班仪式上,项目负责人陈建华副校长首先致辞,他对省教育厅和学校领导给予国家级教师教学创新团队的大力支持表示衷心感谢,对与会教师利用周末积极参加学习培训表示热烈欢迎。随后陈校长就本次研修培训项目从培训时间、培训要求、学习内容安排、团队调研与实践要求安排、如何实现资源转化、学习成果汇报等6个方面作了详细说明。国际合作学院蒋兴君副院长代表项目管理组讲话,他指出作为职业教育改革的一项标志性成果,教师教学创新团队建设正逐渐成为深化“三教”改革的助推器,国际合作与继续教育学院将安排最强工作团队,尽最大努力协同各方做好课程安排,提供周到热情的服务和后勤保障,助推本次国家级教师教学创新团队研修取得实效。

21日上午9点,在简短的开班仪式后,紧接着开启本次研修之旅的集中培训阶段。上午与会人员现场认真聆听了来自湖南工商大学工商管理学院院长黄福华教授的《新发展阶段物流产业发展的战略与对策》专题讲座,下午及晚上所有团队成员和学校教师积极参与,通过腾讯视频会议,在线聆听了教育部职业技术教育中心研究所刘义国《类型教育视野下高等职业教育专业课程改革》、中国物流与采购联合会教育部培训部副主任《新专业标准下物流专业建设的几点思考》的精彩报告。参培学员教师们经过第一天的学习,热情高涨,表示此次培训课程安排干货满满、研修主题突出、特色鲜明、指引精准,国家级教师教学创新团队线上研修内容让全校师生共享,讲座后老师们深受启发,收获甚多。

据悉,本次国家级教师教学创新团队研修培训为期30天,实行分段式培训,分为集中培训阶段、团队调研与实践阶段、团队成员学习成果汇报和交流讨论三个阶段进行。旨在通过理论学习与创新性思维的训练、职业技能等级证书技术技能实训、继续教育、校企合作、专业建设、课程建设、科研课题、协作共同体等方面的理论及实践训练,提升我校国家级创新团队成员及骨干教师的专业技能。