抓住建设契机,深化“三教”改革,打造我校高水平国家级职业教育教师教学创新团队

2021-12-06   国际合作学院蒋兴君

12月3日下午,“湖南省职业院校教师素质提高计划—国家级教师教学创新团队研修班”在我校办公楼三楼举行第八场集中培训,我校国家级教师教学创新团队核心成员、拓展成员参加培训,我校校长邓德艾为本次培训讲座主讲人,副校长陈建华主持会议。

邓校长的讲座主题为“国家级职业教育教师创新团队建设与发展-以湖南现代物流职业技术学院为例”,他从如何准确把握国家级职业教育教师创新团队建设的价值与意义、国家级创新团队建设的内涵、我校国家级职业教育教师创新团队建设的现状与问题,以及下一步如何加强国家级创新团队建设四个方面深入地进行阐述,对教育教师创新团队如深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》推动职业院校教师、教法、教材“三教”改革进行了全面指导。

邓校长要求大家准确把握国家级职业教育教师创新团队建设的价值与意义,他指出,教学创新团队是国家教育部高位推动、含金量最高的项目之一,是引领职教改革的先锋队,是撬动职教改革的切入点和抓手,是“1+X”制度试点改革的先行者。他要求,学校各单位要加强协作,认真分析和找准我校国家级职业教育教师创新团队建设的现状与问题,统一思想、凝聚共识,形成合力,以我校成功入选首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位为契机,深化“三教”改革,要把现代物流管理教师教学创新团队打造成领先性、协同性、示范性、创新性教育教学创新团队。同时邓校长从坚定宏观、中观和微观三个维度目标,明确学校,部门及个人三级责任,抓紧抓实七方面十八项工作任务,突出五个方面的工作重点和难点四个大方面,对我校教师教学创新团队下一步如何做,进行了顶层设计和全面规划 。他要求创新团队第一要强化痕迹意识,突出制度建设;第二要强化重点工作,突出“三教”改革;第三要强化团队意识,突出协作体建设;第四要强化创新意识,突出特色凝炼;第五要强化战略思维,突出重点项目统筹推进;第六要强化成果导向,突出“大项目孵化小成果,小成果汇聚大项目”的建设思维;第七要强化经费管理,突出后勤保障。

参加培训的人员在会后表示,邓校长此次培训让大家深受启发,备受鼓舞,既加深了大家对我校国家级教师教学创新团队顶层设计思路的把握,又明确了每个人每个团队的责任与任务,找准从各个层面具体推进落实和实践创新的路径,坚定了信心。陈建华副校长最后希望大家进一步认真学习把握邓校长讲座的内容和要求,鼓励创新团队成员积极探索新时代高等职业院校教师教育教学改革创新与实践,全力打造我校新时代职业教育教学改革的先锋队,推动我校在职业教育教师培养机制、人才培养方案、课程、教学、质量评价等方面的综合改革,确保我校教育教学创新团队在推动职业院校“三教”综合改革中质量达到高标准,实践取得新特色,成果获得新突破 。