全省中职青年教师企业实践物流服务与管理专业培训在湖南现代物流职业技术学院开班

2012-08-11

全省中职青年教师企业实践物流服务与管理专业培训

湖南现代物流职业技术学院开班

作者:培训中心 责任编辑:薛震湘

9月1日,全省2012年度中等职业学校青年教师企业实践项目开班仪式在湖南现代物流职业技术学院隆重举行。学院副院长肖智清、全洲现代物流有限公司总经理雷富英出席开班仪式,工会主席孟益民主持。物流管理系主任陈建华、校企合作推进办主任张良、培训中心主任刘淑一等与来自省内4所中职院校的4名学员参加了开班仪式。

湖南现代物流职业技术学院副院长肖智清对参训中职学校学员表示热烈欢迎,他说,本次中职青年教师企业实践培训,是省教育厅为青年教师锻炼实践能力搭建的一个平台,对提高我省中等职业学校专业教师的职业教育教学能力与职业技能,具有非常重要的意义。他要求4位参加企业实践的老师要好好珍惜这次难得的机会,在企业师傅的带领和指导下,虚心求教,努力实践,增进对企业生产和产业发展的了解,并结合企业实践改进今后的实践教学工作,在企业实践的过程中,自觉遵守国家和省规定的有关劳动法律、法规和企业依法制定的各项规章制度,严格遵守安全操作规程,服从管理,按照要求,优质高效地完成企业实践任务。

随后,全洲现代物流有限公司总经理雷富英对4位参加企业实践的老师表示欢迎,他说,中职学校青年教师下企业实践,目的是让中职教师了解企业的生产组织方式和工艺流程,熟悉企业相关岗位职责、操作规范和管理制度,体验本专业的新知识、新技能、新工艺和新方法,同时结合企业的生产实际,在课程改革中可以更好地完善人才培养方案和课程标准,提高技能型人才培养质量,为企业输送更多高素质技能型人才。

仪式上,湖南现代物流职业技术学院培训中心主任刘淑一对为期六个月的顶岗实践培训工作做了整体安排,物流管理系主任陈建华对企业实践培训班的教学进行了细致讲解,要求学员们通过参加企业实践培训,重点了解产业发展趋势、企业生产组织方式、工艺流程等基本情况,学习与所教专业相关生产领域中应用的新知识、新技术、新方法,还要求学员们制定出学习计划,像学习文化知识一样学习实践技能,并严格遵守企业的各项规章制度,确保安全,以优异的成绩向各自的学校交一份满意的答卷。

参加本次培训的学员代表长沙市财经职业中专学校的邹辉作了表态和发言,他说学员将围绕培训的全过程,结合各自的专业和实践培训计划,虚心向师傅学习,严格遵守实践单位的各项规章制度,借助企业实践培训的平台,将理论知识紧密与实践相结合,努力将自己培训成双师型教师,不辜负学校和领导们的重托。

据悉,此次企业实践项目是为落实贯彻教育部办公厅《关于下达职业院校教师素质提高计划2011年度项目任务的通知》(教职成厅函[2012]14号)和湖南省教育厅《关于下达我省中等职业学校教师素质提高计划2011年度国家项目任务的通知》的文件精神,提高我省中等职业学校专业教师职业教育教学能力与职业技能,提供给专业教师更多的顶岗锻炼和带薪培训的机会,本次培训为期6个月,采取生产现场考察观摩、专题讲座、小组研讨、技能培训、上岗操作和演练、参与产品开发和技术改造等形式进行。培训实行“师带徒”的模式,企业将为每位学员配备专门的指导老师(师傅),帮助学员们通过学习提升实践教学水平。