我院荣获全国市场营销大赛湖南省区域赛一等奖,入围全国总决赛

2012-09-29

作者:物流管理系 责任编辑:薛震湘

9月22日,第五届全国高校市场营销大赛湖南省分赛区决赛在长沙学院顺利举行。经过激烈角逐,由指导老师邓红霞、袁慧英和团队成员包志、杨洋、罗未、费鸿勇组建的湖南现代物流职业技术学院“高飞鹰”代表队荣获一等奖,表现出对营销策划独到的见解与灵活的应变能力,入围全国总决赛。

本次大赛由中国社会科学院中国市场学会、工信部中国中小企业国际合作协会、教育部考试中心联合主办,是全国高校市场营销专业的大型专业赛事,大赛旨在深化教育部“以能力和职业发展为导向”的人才培养要求,建立营销务实教学、以赛促学的机制,推动高等院校营销实践课程体系和内容的改革,引导和培养高校学生营销创新、策划和应变能力,增强和促进学生团队协作、主动创新的职业素养及就业、创业能力。

参加这次决赛的队伍都是各高职院校选拔出来的“营销策划精英”,在杭州娃哈哈集团的支持下,以娃哈哈企业或产品为营销策划对象,进行有主题的策划方案制作和分组现场PPT演示,另外结合各组软件对抗和持续3个月之久的销售业绩,评选出奖项。我院的“高飞鹰”团队以新品“启力”为题材,从市场推广的角度,通过一系列另辟蹊径的市场策略组合,来贴切地将其产品特点和市场需求相结合。另外,为了达到大力宣传、快速提高市场占有率的效果,还策划出一系列火力十足的主题活动。

此次比赛中,在实践销售、专业知识和临场应变能力等方面对学生均提出了新的要求。同时也激发了学生们创业实践的积极性和主动性,培养了学生的创新和实践能力,在探索和推进创新型人才的培养机制,加强校企联合及校际学术交流方面做出了很大贡献,为学生们了解营销、接近企业搭建了平台,团队成员将再接再厉,争取在之后全国决赛中获得理想的成绩。